よく、お昼におべんとうを食べる
まえに読んだまんがで
日本人と結婚したオーストラリアの女性が
おべんとうを作ることをやってみて
「あーこんなふうにきれいに小さい箱に
並べるという美意識があるのはすばらしい
こんなところに、たとえば半導体で
素晴らしい技術を発揮するセンスのもとが
あるのね」
なんて話している
僕は、結構料理するのはすきなのだが
きれいに、小さい箱に詰め合わせする
おべんとうは、あまり得意なほうではない
たとえば、鮭の切り身とか
煮しめとか、玉子焼き
よくあるお惣菜でも
素材のいいものを選んで
いろどりよく、作られたおべんとうは
ワクワクもの
でも市販のものはそんなふうに
なかなかいきませんねぇ
挑戦してみようかな