[]おべんとう

よく、お昼におべんとうを食べる

まえに読んだまんがで
日本人と結婚したオーストラリアの女性が
おべんとうを作ることをやってみて

「あーこんなふうにきれいに小さい箱に
並べるという美意識があるのはすばらしい
こんなところに、たとえば半導体
素晴らしい技術を発揮するセンスのもとが
あるのね」
なんて話している

僕は、結構料理するのはすきなのだが
きれいに、小さい箱に詰め合わせする
おべんとうは、あまり得意なほうではない

たとえば、鮭の切り身とか
煮しめとか、玉子焼き
よくあるお惣菜でも
素材のいいものを選んで
いろどりよく、作られたおべんとうは
ワクワクもの

でも市販のものはそんなふうに
なかなかいきませんねぇ

挑戦してみようかな