例えばドライブで郊外に
でかけて
野菜を買ってくるのが好きだ
野菜が、新鮮でみずみずしいと
すごくうれしい
たとえば、だいこん
だいこんおろしや
味噌汁はもちろん
最近は、皮ごと、サイコロ状にきって
20分ほど蒸す
あわせて、だいこんの葉の部分もきざんで
ゆでておく
これらを、にんにくをきかせたなべでいためて
しょうゆでさっとあじつけする
そごくこくのある、いいおかずになる
フードプロセッサも強い味方
自分でパン粉をつくったり
ひき肉をつくったりは
おいしい
まだやってないが
大豆を、ペーストにしたりとか
ごぼうのせんべいをつくったりとか
メニューがひろがる
時間があるときの
料理の時間は
とても、気分転換になるし
楽しい