10日ほどまえに
社員旅行があった
いろいろ楽しい旅行だったけど
その印象的なひとつに
旅館の朝食ででた「だしまき卵」がある
朝食の席についたそのときをみて
卵を焼いて
食べてる間にやきたてのものを
だしてくれた
ただそれだけのことなのだけど
これは、「手間」を思うとなかなか
大変なサービスだ
やきたての卵を旅先で食べるなんて
久しぶり
確かほんの数人しか客のいない民宿で
やってくれたことがあるけど
なかなかできない
想定するのに
当然ながら給仕する人と料理する人が
連携して、常にスタンバイしてないと
できない
おいしかったなぁ
だしまき卵
あんなふうな、心のこもった朝食を
食べたら、その日にいいことが
起こるような予感がする
いい朝食があって
いい旅でした