うえやまとち という漫画家の
クッキングパパが好きだ
ストーリィのパターンのなかで
例えば、家族の誰かが出張なりして
魚をどーんと持ってきたりする
それを、刺身とかざざっと料理して
家族も会社の仲間も呼んで、パーティしちゃう
楽しそう
ひとつには、博多という町がこじんまりとできていて
会社も、自宅も近いということが
あるのだと思う
どれも、作ったらできそうだと思うような
料理にしてあるのもにくい
最近あったのは、筍の料理づくし
煮たり、筍の炊き込みご飯はもちろん
刺身、焼いたのなど
筍はいまが旬だ
ぜひ、シーズンに一度いいえ、2,3度は鮮度の
いいやつを食べたい
横浜にも、よくさがすと、筍を掘らしてくれるところが
ある。ひとつだけ、偶然みつけたところを
知ってるのだが
どうももっとあるらしい
この季節、筍が恋しい
なかなか、大人数をというのは気合がいることなのだが
筍ご飯を作って
近所の仲良しなどに配るのは
うれしいおすそ分け
今年もやりたいなー