BBQ

BBQって、とても楽しい
仲間が集まれば楽しい
海辺や川、山にいけば楽しい
会話すれば楽しい
楽器を持ち出したらもっと楽しい


最近気に入ってるレシピ


焼きおにぎり


キノコの酒蒸し


なすのピザ風ホイル焼き


焼きかぼちゃのおやつ


エビの香り焼き


ホットオイルサーディン


BBQってきわめてシンプルに考えると
肉をやけばいい
けれど、そろそろというかさすがに10代、20代の
ときのように、肉ばかり食べたいという要求は
減った


お酒をおいしく飲むという観点からすると
やっぱり魚介類とかチーズとか
そういう、いわば大人味というか
ちがう食材に目がいくもの


BBQの一番の特徴は、「焼くこと」だけど
たとえば、家庭のコンロや、ホットプレートでは
なかなかまねできないという部分がある
それは、「火が大きいこと」
つまり、大きくてなかなか火がまわりにくい食材なども
ばっちり焼けるということだ


だから、「野菜をまるごと」とか
肉のスペアリブなどが、おいしく焼ける
それでいいじゃんとなりそうだけど
やっぱり、ちょっと工夫したレシピってのも
ほしいんですね


どんなふうにバリエーションしましょうか?