サラダバー

この前の日曜日に、日本橋に近江の寺、神社からの名宝というのを
見に行って、ランチにはいった店にサラダバーがあった


レタス、ベビーリーフ、ごぼう、にんじん、トマト
マカロニ、ポテトサラダ、豆たち、ブロッコリー
かなり充実してる
実はこの、ニーノという店
何度かはいってる
このサラダバーがとっても気に入った


お店のレイアウトとして、真ん中にアイランド形式で
テーブルがあって、そこにどーんとサラダが主役と
いわんばかりに、おいてある
このレイアウトをヒントにして、今度、我が家に
仲間を呼ぶときは、うちのアイランドになってるところに
サラダであり、炊き込みご飯、チーズや、ハム、ソーセージも
いいかもしれない。どーんとおいて、食べたいだけどうぞという
形式でやろうかなと思った


若い社員と接していて、食事を大事にしてないなー
ということがとっても気になる
そして、それならばと思うのが、おいしい野菜を用意して
食べてもらおうかなということ
それが、バランスよく食べることの大事さに気付くきっかけに
なればいいなと思う


このブログに何度か書いてる、河合隼雄先生がいってる
人の成長というのを思うとき、なんらか足らなくなってることを
感じて、そのことを本人が受け取れるように環境を整えることからだ
という話を思い出す
つまり、もともと人間は成長できる、ちょうど植物の種が、土と
水と太陽の光があれば、芽をだして、成長していくようなことだと
言ってる
人間の成長にとっての、土、水、太陽といった要素を
自分が整えられるようにすることをお手伝いしたい
それが私の思い


バランスよく食べるということであれば
「野菜を食べなさい」と言葉でいうだけでは、なんともねぇという
感じがするのだ
だから、ちょいと工夫して、おいしい野菜を食べてもらう
機会を設けてみたらどうかなと思ったりしてる


サラダバー、見た目もカラフルにできたら
とってもいいな