お惣菜

野菜をたくさん、食べるようにという意識は
ここのところずっと、あります
ひとつ、土鍋というのが、野菜を食べるときの
ポイントになっています。まえにも書きましたが
朝ごはんに、たとえば、きゃべつとベーコンがあれば
土鍋にオリーブオイルをいれて、きゃべつをおおぶりに
ちぎっていれて、ベーコンをのせて、塩をふる
あとは、土鍋におまかせ。
きゃべつが、ほっこりと甘くおいしいです


この土鍋の野菜の蒸し煮といった、食べ方は、いろんな
野菜でできます。ブロッコリー、じゃがいもと玉ねぎ
ほんとうに、いろいろです
土鍋つながりでいうと、よくやるのが、今度は根菜であるとか
ピーマンなどもよくいれますが、土鍋にどんどん野菜をいれて
やはり蒸してやり、途中でトマトをいれる
トマト煮ですね。こうして食べると、トマトのまとめる力って
すごいなーって思います。野菜をたくさん食べたいときは
とってもいいです


人間、バランスよく食べるのがいいのは、もちろんなのですが
日本人には、米というとっても、大好きな主食があるので
勢い、野菜が大事ということになりそうです。肉や魚も
もちろん、好きなのですが、やっぱりおいしい野菜がなかなか
手に入らないということもあるので、野菜に目が行きます


郊外にドライブにでかけて、ひとつ、気にしてるのは
野菜の直売所です。農家が直売してる野菜は、おいしいことが
多いからです。まず、旬なものが食べられるだろうということ
さらに、新鮮だろうということになりますね
おいしい、野菜に出会うと、とってもうれしくなります
おいしい、野菜を育てている人に会うと、まちがいなく
元気になれるような、気持ちにしてくれると感じます


昨日は、よくやる、即席のつけもの
なすときゅうりと、みょうがのものを作ってみました
こういう即席漬けも、野菜をおいしく食べられる
いいものです。ご飯がすすみます。サラダ感覚ということも
ありますね


野菜を直接、食べてもらえるような、そんな段取りをとれるなら
そして、おいしい野菜が手に入るなら、野菜の日というか、野菜を
社員みんなで食べる日みたいなものを作りたいと、思い始めました
野菜がおいしいことを、気づいてほしいからです
そして、おいしい野菜をたべることから、自分の体を大事にしていくこと
健康を維持することを、意識してはじめてほしいからです


このことって、まさにわが社において、というか現代人において
なかなか、わかっていてもできないというかやりにくい、現状というのを
知ることにつながります。地域社会があって、おいしい野菜が
まだまだあった頃(もうずいぶん、前になってしまったかもしれません)
それは、あたりまえの、日常だったのに?なのではないか


そんなことから、やっぱり日本人は、少しずつこわれだしてるのかも
しれないですね
ああ、おいしい野菜を食べることで、少しずつ、気持ちのいい
元気になるというか元気があぶれる、そんな場所に近づきたい