宅配の野菜がまだ使いこなせない

大地を守る会という宅配の野菜の
サービスを、2回ほど、使うようになりました
確かに、新鮮でおいしい野菜がくるのは
そこそこわかったのですが、我が家でなんというか
うまく使いこなせていないのを、感じます


とうもろこしは、まるでナマでたべてもいいのでは
ないかってくらい、甘みとぎっしり感があるとか
トマトも重みのある、しっかり感、はっぱものも
新鮮。なすも、切り口から水がしたたるようで
いいと、なかなか、野菜そのものには、まあ満足なのです


ですが、要するに、我が家で料理してる時間が少ない
ということですね。夕飯は週のうち半分くらい、外食になります
今週でいえば、週末も友人との会がはいってるので
そうなると、本当に料理する時間が減ります
それが、第一の原因なのですが、うまく野菜が使いこなせない
旬な、新しいものがいいのなら、新しいものから
食べたいけど、なかなかです


いまのサービスだとありえないのですが
一種類とか二種類を、毎日届けてくれたらいいな
というないものねだりの、気持ちになります


野菜を、おいしく食べて、野菜をおいしく
食べることで、自分の体を大切にしていこうという
ことに、気づいてほしいと、考えました
それには、おいしい野菜を食べる機会を
ふやさなくては、と考えたのです
そこで、自分がまず、有機野菜などを、うまくつかって
野菜のおいしさを、感じるような料理を、もっと
作れないか?そんな気持ちになっています


大地を守る会の、野菜は、一定のところ
おいしいのがわかりました
でも、やっぱり、もっと細かくいうなら
誰が作っているか、そこまでこだわるという
ことになるのでしょうね


野菜を、売り物にした、レストランが、ここのところ
都内にいくつかできてるようです
結構高かったりするのですが、野菜を売り物にしてる
だけあって、そこそこ、おいしい野菜はでてくるように
思います
でも、それでは、やはり足らないぞ、という
思いもあるのです
野菜を食べて、おいしい、おいしい!!!って思うには
足らないなにかがある


あたりまえですが、レストランで食べる食事は採算に
のるようになってるわけで、そのあたりがやはり
ちょっと気になります
鮮度であり、作り方など、やっぱりおいしさ優先の
料理を作ってみたい


昨年だったと思う、とれたての枝豆に感動した
そうした、感動するくらいおいしいものって
ときどき、出会えます
それが、うれしい。そうしたことを知ってほしい
宅配の野菜では、ちょっとものたりなくなるかもしれない
でも、まずはそのあたりから、思っています