野菜料理

身体の調子を整える、野菜の料理はうれしい
昨日の我が家の食卓は、野菜たっぷりの、タンメンが
でてきました


玉ねぎ、セロリ、にんじん、しいたけ、ピーマンといった
野菜を、ふんだんにいれる。昨日は鶏の骨付き肉も
だしがでるのでいれたけど、野菜が主役
それを、土鍋で蒸していく。いい加減火が通ったなと
思ったら、お湯をいれて、ブイヨン、塩コショウで
味を調える


別にゆでておいた、麺をいれて、タンメンの完成だ
昨日はまだ暑いと感じた。タンメンをふうふういいながら
たべて、汗をかきました


中華料理というのは、ほんとうによく考えられてるなと
思うことがあります。肉や野菜をうまくミックスして
食べる知恵がありますね。だから、中華屋で、料理を
頼んでお酒を飲むと、野菜も食べられてうれしいです
普通の居酒屋だとこうはいかないですね


野菜といえば、サラダですが
最近気に入ってるのは、グリーンサラダのハムを添えたもの
なんてことはない、レタス、きゅうり、ベビーリーフだとか
オオバなどに、ハムをそえてすすめます
よければ、ハムにまいて、はっぱたちをたべます
ハムの塩気がいい感じで緩和されて、もりもり
食べられます


ポテトサラダも好きです
我が家ふうのポテサラは、じゃがいも、にんじん、きゅうりに
りんごを使います。結構たくさん作ってしまう傾向が
ありますね


いっとき、バーニャカウダソースに凝ったときが
あります。たしかに、オイルサーディンににんにくという
とりあわせは、なんていうか、ねこにまたたび、人間には
これってくらい、ひかれるものがありますね
このソースで、生野菜やゆでたものを、食べます


においが強いものがでたところで
やっぱり、そういうものとは、お酒はベストマッチです
そして、においが強いもので、ひかれるものに
チーズがあります


チーズの種類は、もう相当あるでしょうが
ナチュラルチーズを、いただくのが好きです
まあ、あまりにおいが強いのは、閉口しますが
それでも、ウォッシュタイプも、ブルーチーズも
いける銘柄をみつけて、食べています


野菜を食べながら、一杯
チーズをつまみながら、一杯
これじゃ、ほんとうに、酒飲みのブログだな
でも、楽しみながらのお酒は悪くないですよ


このところ、サラダをつくるのに、かかせない
レタスが高いです。いいえ、レタスだけでなく
はっぱものは、全般に高いです
ちょっと、痛いところです
天気により、しかたがないともいえますが
やっぱり、安心して買える、状態をのぞみたいですね


やっと、宅配の野菜になれてきたところもあります
もっと使い方、工夫していきたい