土鍋蒸し

土鍋は、鳥取の岩井窯で求めた、八寸のもの
ふたりで、湯豆腐をするのに、ちょうどいいと
思って求めました


実際、もう土鍋に合う土というのは
すごーく少なくなってるんだそうです
そういうふうに思うと、とっても貴重な品ですね


ときどき、朝ごはんを中心に、土鍋蒸しを
やります
ほんとうに、簡単です。オリーブオイルをひいた土鍋に
野菜をいれて、塩をぱらり。ふたをして、あとは
土鍋におまかせです
7,8分でいい感じに、ホットサラダができます


定番なのは、ブロッコリー、きゃべつ。これに
ベーコンをのせてもいいですね
昨日もやった、最近のおきにいりは、「農家の食卓」
というレシピ名がついていて、料理本からとったのですが
じゃがいもと、たまねぎとベーコン、卵でやります
このレシピ、土鍋でなくてもできます
でもうちは土鍋でやります


じゃがいもは、たべやすいくらいに切っておいて、ゆでておきます
ゆでた、じゃがいもと、たまねぎ、ベーコンを鍋にいれて
火がとおったところで、調味料と、卵をいれます


とってもシンプルな料理なのですが、じゃがいもやたまねぎの
甘さ、おいしさを感じるにはとってもいいと思います


いままで書いてきた、今日の料理は、土鍋に野菜を
ちょくせついれて、水は使わないです。上の農家の食卓は、じゃがいもはゆでますが
いわゆる、煮るのではなくて、ゆでたものをだして、土鍋に
直接いれます


こうすることで、野菜そのものの、甘さに出会うことに
なります
野菜、おいしいんですね
ゆでて、というか似てしまうと、野菜の味はうすくなって
しまうように思います
「蒸す」という料理のすごいところですね


これは朝ごはんにもいいかもしれないですが
うちでは、夕飯のメインの料理として、でてくるのが
ピストと呼んでる、トマト煮込みです


玉ねぎ、ピーマン、パブリカ、ズッキーニを
土鍋にいれ、オリーブオイルをつかって、炒め煮します
水はやはりつかいません。材料がやわらかくなったら
トマトと、固形のコンソメをいれます
こうすると、それぞれ、野菜のうまみがでて
すっごくおいしい、煮込みができます
肉をいれても、うまいですが、野菜のみでも
十分うまいです。うちでは、鶏肉とか
ときには豚肉も使いますが、肉をいれるときと
野菜だけで作る時と、半々です


そういうわけで、、大活躍の土鍋なのですが
土鍋好きが、ちょっとずっといきたくなってる
伊賀のやきものの里に行こうと思っています
ここには、土鍋がいいと言われてる、窯があって
選んで来ようと思っています
そうです、忍者の里の伊賀です
いくまえから、楽しみです