夏の食べ物

夏は好きな季節です
お酒のつまみっぽいとも言えますが、枝豆と冷奴がいいですね。


枝豆は大好きで、毎日でも食べたいと思います
塩ゆでで、シンプルにいただくのがおいしいです
ちょっと変わったところで、炊き込みご飯だとか
玉子焼きにまぜたりします
もしつきたてのおもちを、用意できるなら、ずんだもちなんて
食べ方もあるようです。やったことないですけど。


美味しんぼ”で知ったのですが、丹波にはとてもおいしい
枝豆があります。一度、丹波篠山の陶器市にでかけたときに
食べました。やや黒いです。大粒で、甘みがあります
確かに、これは、普通のやつより、おいしいかな。


この陶器市、おそらくはこの枝豆の旬を選んで、10月の中旬に
行われています。町おこしの、ひとつでしょうね。陶器市で
ということと、ご当地の枝豆を売り込んでるということでしょう


おとうふは、冬なら、湯豆腐、夏なら冷奴でいただきます
冷奴も、その上になにを、乗せるかということで、バリエーションが
楽しめます。すりしょうが、とか、小ねぎと、けずりぶしあたりが
我が家で多いです。ひとつ、おいしいのが、ついこの前
手作りした、梅味噌です


梅味噌は、青い梅を、へたをとり、味噌と砂糖をまぜたなかに
ねかせて、そのあと、加熱し、種を除いて、うらごしして
さらにねかせたものです


文章で書いてしまうと、これだけですが、梅をとって、すべて手作業で
やるということだと、なかなか、手間がかかります


でも、梅味噌の、いい塩梅の味を知ったら、このテマヒマも
なんのその、やってやろうというところです


実際、冷奴のほか、生野菜もいいですし、やきなすなんかとか
肉もいいです。しゃぶしゃぶ用の肉で、ひやしゃぶにして
だとか、鶏肉なんかも、さっぱり食べられそうです
そういえば、お刺身も種類によっては、いけそうです


夏は、食欲もおちるということもあるし
特に、食べることに気を付けていきたいところです
仕事するのに、気力を充実させるには
くう、ねる、あそぶ、が大事です


特に食べる、は、意識してほしいなと思います
食べ物がおいしい、ってすべてに通じます
気を養うこと、大事ですから、食べるに気を使ってほしい


食べて、元気で、意欲がでて、仕事も遊びも
充実する、夏をぜひ、過ごしてほしいです