このごろ、パン屋に行くのが楽しみです

パン、とても、おいしいのに、出会うと
うれしくなりますね
ドライブするときに、パン屋さん、できれば
カフェを併設してるの、探してみます


パンは、たとえ、同じ材料を使ったとしても
そのときの、温度湿度、焼くオーブンであり
いろんな機材のちがい、材料の配合のちょっとしたちがい
そして、もちろん、作り手のいろいろで
ほんとに、変わるのだと、友人から聞きました


レストランでも、そうですが、作ってる人が、自分で
おいしいなと思いながら、作ってるものって、まちがいが
ないと、感じます


またまた、うつわ、関連の話になりますが
うつわを作ってる人のつながりから、パン屋さんに
でかけたことがあるのですが、ほぼ、まちがいなく
おいしいパン屋さんに、行きつくのです


自分のオリジナルのうつわ作りをしてる、作家の人に
あつまる、人っていうのは、やっぱり自分のいいと
思ったことを、大事にしてるのだと、つながっていきます


鳥取の岩井窯で教えてもらった、トゥジュールさん
http://toujours-m.com/
安曇野の、アツムイ窯で教えてもらった、bungaさん
https://tabelog.com/nagano/A2005/A200501/20009708/


それぞれ、独自の工夫を重ねて、おいしいパンを作ってるのだと
感じます。トゥジュールさん、岩井窯の山本さん、大のお気に入りの
チャパタ。食べてみると、なんとも素朴なおいしさです
bungaさんでいただいた、ぶどうの天然酵母のパン
やさしい味でした


この前の週末は、美術館の帰りに、高輪の
ブーランジェリーセイジアサクラ
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13055881/
に寄ってみました


バゲットが、香ばしい
大満足です


そして、どの店も共通してるのが
おいしいパンを食べてくださいね、と
売ってる人の笑顔のいいこと
なんとも、食べるだけでなく、うれしくなってしまいます


ぼくらも、負けずにいい仕事したいと
思える、いい笑顔です


生きる、そのことで、ほんのちょっとしたことでいい
うれしくなる、瞬間があるのが、いいのです
パン屋さんのつながり、とても、いい感じです