蕎麦の話

そばが、好きです
ここ、しばらくで、食べたことのある蕎麦、では
信州、新行というところにある、山品というそば屋さん
です。信州そばは、色は黒く、香り高い、蕎麦です
山品もそうです。蕎麦は細い、香りがいいです


松川村にある、つばくろ、という蕎麦もいいです
香り高い、少し上品さもある、うまい蕎麦です
こう書いてると、蕎麦の違いを、書くというのが
なかなか、難しいのを、感じます。そば、自体でいえば
太さ、あと、香り、つるり、ざらりの類ですかね


つばくろと、山品を比べると、あんまり、太さと、のど越しの
つるり、ざらりの差はないように感じます。
やっぱり香りの高さ、ですね、それが私には、山品がひとつ上の
ように思います


いつも信州そばを食べると、比べるために、東京にもどって
食べる、新橋にある、信州そば、おにかけ。ここも香り高い
そばは、やや、太めです。香りでいえば、おしいけど
やっぱり山品のほうが、香り、一段上ですね


そばの太さということで、思い出すのが、信州小諸にある
そば七というそば屋の、太い、ぱっつん、ってやつ。
その店につれていってくれた、蕎麦好きの仲間に、松本に
女鳥羽そばというのがあって、やっぱり太くてねと
話したのです。ところが、今年女鳥羽蕎麦にいってみると
あれ、細いじゃん、と感じました。どうも打つ人が親父さんから
息子に変わったとのこと。まずくはないんだけど、あの
太いものを、期待していたのにな、と、ちょっとがっかり
しました


永坂更科、というチェーンのそば屋があって、キコ打ちそばなる
田舎風の蕎麦をだしていて、これが太い、そばでちょっと
うれしくなりました
もっとも、永坂更科、鶴見店は閉店しました


先週の休日に、うまい蕎麦が食べたいと思って、ガイドブットに
従い、いってみた、逗子にある「おかむら」。たたずまいはいい
車を自由に仕える私たちには、住宅街のなかで、駅からは
遠いけど、気にならない。でも、でてきた蕎麦は、更科なんですね
信州そばのように、黒くない。もちろん、まずいというのとは
ちがう。でも香り、足らない、食べていての自分の満足感は
低いのです


思っていた、蕎麦が食べられないとなると、蕎麦が食べたいです
となって、そじ坊で蕎麦をいただきました
そじ坊は、小諸蕎麦とうたっていて、信州そばなんです
おそらく、機械うちでしょうけど
でも、信州そばです。やっぱりうまい