野菜 Love

野菜がおいしいことを知ってほしい
その1点から、食育といったことを会社で
してみよう、そういうことで、話が盛り上がりました
なにを、したらいいか?それはまず、野菜を
食べる機会を作ることだねとなって
来週、農家がやってる、「和風いん越路」という
越後湯沢の宿にて、収穫体験を含み、自分の
とった、野菜を食べてみるという、社員旅行をします


社員と、ランチミーティングをしたときに
定食の野菜を残してるのを、たびたび見かけるのです
野菜、嫌いですと、言う社員もいます
確かに、定食のつけあわせにでてくる、生野菜だったり
おつけもの、あまりおいしいものが多くないというのは
認めましょう
ただ、野菜、だめ、嫌いとなると、ちょっと
嫌だなと思っています


まず、思うのは、野菜っておいしいのですよ
いい感じで育った野菜はほんとにおいしい
そして、肉や魚といっしょに食べれば、一層
おいしく食べれるのです


それからもちろん、栄養バランスですね
炭水化物や、肉、ばかりとる食事は、身体に
よくない。バランスよく食べてこそ、栄養素が
互いに補い合い、体調を整え、働く元気のもとを
作ってくれます


社員と顔を合わせる機会があるときに、たびたび
「自分を大事にしよう」「自分を好きになろう」
ということ、を呼び掛けます
自分を大事にするから、他人も大事にできるのです
ここのところ、特に、東日本大震災のあと、「誰かのためになりたい」
ということを、言う人がふえたと思います
とても、自然な気持ちだし、大事にしてほしいと思います
そうであれば、なおのこと、自分を大事にすることから
はじめませんか?と言いたいのです


自分を大事にすることから、計画をたてて、体調をよくして
知識を自分にとりこんで、自分がいままでできなかったことを
できるようになる。これが、技術者のいいえ、社会人の
王道といっていい、やるべきことです
まず、自分。自分を大切にして、少しずつ積み上げた、体力
ノウハウを発揮できるように、やっていきたいですね


さて、来週の社員旅行
実際、自分で収穫した野菜を食べる社員の顔を
ゆっくり観察してみたい
その野菜を作ってくれた人の作る料理を味わうってことを
受け取ってみてほしいと思います


人間、「感性」を磨くということが大事だと思うのです
なにかを、感じる、好きになる感性です
丹精込めた、野菜を食べる、そういしたことは
感性を磨くことにつながると、理解しています