野菜の話

友人のブログから、春の便りがありました
ふきのとうを、食べたということ
春の味、春の苦みだねと、伝えました


ふきのとう、に含まれるポリフェノール
抗酸化作用があり、身体にいいのだといいます
活性酸素をおさえ、抗菌作用にすぐれるとのこと
これは、素晴らしいなと思いました


30種類の食べ物を、一日食べようという標語
そして、手のひらではかる、自分の食事という
考えに沿って行くと、つまりは種類豊富な
野菜、植物を食べようということに、なります


ぐぐってみると、ほとんどの植物にはポリフェノール
含まれていて、その種類は8000種類にも及ぶとのこと
全てのポリフェノールがはたして、人間の身体の味方か
というのは、研究に待つということ、かもしれないですが
想像するに、お互い、補い合う関係も多々あるのだろうと
思うのです


というのは、たとえば、抗菌作用というのなら
多種にわたる、菌に対して、それを防ぐのに
有効なポリフェノールがあったとしたら
そして、多種に対して、防ぐ機能が重要としたら
やっぱり、たくさんの種類のポリフェノール
取り入れたほうがよさそうです


野菜、食べてますか?


今日は、毎週宅配で、野菜が届く日です
野菜が届くと、うれしくなりますね
春でいえば、ブロッコリー、菜の花、
ふきのとう、そうした、「芽」がいいですね


夜明けが早くなりつつあり、朝起きる楽しみが
ふえています


清少納言が、枕草子で、春はあけぼのと
うたいます
春の夜明け、グラデーションになった空を
ながめていると、未来を信じていいのだと、思える
そう思います


いま、仕事で、苦しいかもしれない
思うように、仕事ができない、それで、苦しいかもしれない


そういうことを、乗り越える力をだれもが
ほしいと、思う時です
ごく最近、自然な姿、そして、一定のところ
生き方が素晴らしいことに起因して、いい感じで
働く女性のかたと知り合う機会がありました


そのとき、思ったのは、仕事して、自分であり
自分の周りの人を、幸せにしていくのは
第一には、やっぱり自分がしっかりすることなんだ
という、あたりまえのことです


こういうときこそ、あたりまえを、しっかりなんだと
思う、出来事でもありました


今週、また一週間がはじまりました
いい、時間を多くしたいですね