湯豆腐

ちょうどよい、あったまり具合というのが
とても、好きです
ご飯、お酒、そして、湯豆腐がうかびます


ご飯、炊きたて、といいますが、ほんとうに炊き立ての
あつあつは、実際のところ、好みません。ちょっとだけ
米櫃で蒸らしたもの。ちょうどよいあったまり具合の
ご飯が食べたいのです


お酒も、ぬる燗がいいと思っています。もっとも最近
燗酒を頼んだとして、お湯で燗をしてくれるところなんて
家庭も、店もないでしょうね。どうかすると、機械で
やってる。おそらくはレンジでチンですね


湯豆腐は、この10年くらい、自分で家でやるときは、土鍋を
使っていました。土鍋というのは、土からあたたまりますから
あたたまりかたが、違います。実際のところ、直火にかけて
だいじょうぶな土というのは、日本にはもうほとんどない
という話も聞きました。よく売ってる、安いものは、混ぜ物を
しているのだと、聞きました


湯豆腐のために、新しく土鍋を、そろえました。前に使っていた
ものが、消耗してしまって、なかなか、気に入ったものがなかった
のですが、手に入れました


土鍋に、豆腐をいれて、あたためる。豆腐がちょこちょこ、おどり
だすのですね。ちょこちょこ、くらいではまだ、ですね
ふぃーんふんふん、くらいおどってくれて、いい感じです
ぼこんぼこんでは、遅いですよ


ほっこり、あったまった、湯豆腐を口にいれたときの、至福の
感覚。これぞ、ぜいたくだなぁと、思います
そうした、ゆっくり豆腐を楽しむ、気持ちや時間をもっていたいと
思います


豆腐というのは、いろんなものに、合う、素晴らしい食材と
いっていいですね。焼いたり、揚げたりはいいとして
いろんな野菜、肉などにも、あわせられます。我が家の
定番のおかずのひとつは、チャンプルです


色んなものに合わせていい、豆腐ですが、豆腐そのもののうまさ
を味わえば、やっぱり、いい。その頂点が、湯豆腐といっていい
と思っています


湯豆腐には、自分で合わせた、たれ、を使います
だし、しょうゆ、かえし、だいだい果汁で作ります
かえしは、あわせてから、3か月たったものと、読みました
もっとも、いつも3か月待ってはいれらないということもありますが


湯豆腐が恋しい季節になりました。このことを思うと、寒いのも
悪いことばかりではないと、思えます
また、寒い時はうまいものが、ありますね
冬を楽しむ、そういう気持ちに少しなりますね