相手の好きな料理

私のつれあいは
鳥料理が好きだ


蒸し鶏


ローストチキン


やきとり


鶏つくね鍋


こうしたメニューに最近、水炊きが加わった
7月に九州博多にでかけたときに、水炊きを食べた
そのおいしさに脱帽した
ネットでレシピを調べて、自宅に帰って試してみた
スープをしっかりとって(ここにノウハウがあるようで
まるっきり同じスープはやはり作れない)骨付き肉を
1時間とか煮込む
骨のまわりの肉がいい感じにとろとろになり
おいしい


鶏について、1時間とか煮込むというのが
やらない料理法だった
煮込んだ鶏というと、なにかだらしなく、味がぬけてしまった
ものを想像しがちだ


でも、「水炊き」とってもおいしかった
きっと我が家の定番になります