早い料理

知り合いが、夫婦そろって働いているので
あまり料理する時間がない
このように寒くなると
早朝に、たとえば、シチューとか煮物を
作っておいて
帰ってきてからあたためれば食べれるように
しておくという話題をしていた


料理に時間をかけられないのは
まあ、同じ理由で我が家もいっしょ

冬なら、鍋物
これはいい
なにしろ、材料をきって
あとは、料理しながら食べるようなもの
あ、煮込む鍋はできないですね
基本的にさっと水炊きというか
できるやつ
湯豆腐の拡張版みたいなもの


あと季節関係ないのが
野菜なら即席漬けとかいためもの
肉や魚を焼いて食べる
という感じ


ここ2,3年ふえてきたのが
「蒸す」という料理法
例えば、野菜、アスパラガスとか
ブロッコリー、じゃがいもなど

それからダイコン

もちろん、肉や魚も
蒸すというのは新鮮です


でもスピードからいうと焼くほうが
早いかな
バリエーションはほしいものです
料理覚えるのは楽しいです