SNSでの交流

SNSmixiでの交流は、楽しい
ひとつの楽しみは、レシピを交換することじゃないか
料理好きな人は、やっぱり自分が作ったものを
人にみてほしいという欲求がある


いくつか、実際、mixiでやりとりしてる人から
聞いて、作って、そして我が家の定番にした
料理もある
ひとつは、デジカメでの写真ということもある
この写真っていうのは、日記を書くうえではこのうえない
武器ですね
ネット上ということもあるので、自分の写真などをあまりバンバン
乗っけるというのも、ひいてしまうところが
あるなかで
料理っていうのは、自分が表現できるし
もちろんオリジナルということになるし
なかなか、いい被写体です


よく書いているのは、朝ごはんシリーズ
しらすおろし、鯵のひもの、浅漬けに、温泉卵
なんてね
どこにでもある、朝ごはんですが
写真をとって、のせると、うわー、おいしそうなんて
コメントがかえってきてうれしい


料理というのも、やってると、ちょっと一工夫というのを
したくなります
このまえも、テレビで、なすのカルパッチョなる料理を
紹介していて、薄くきって、塩したなすに
オリーブオイルにて、かりっとさせたしらすをのせてと
でてきました
オリーブオイルはつかうけど、定番のトマトにして
ふわふわかけたら、見事、おいしいカルパッチョになった


そんなふうな、他愛もないかもしれないけど
自分の工夫、ちょっとつぶやいておきたいじゃないですか
そのことを、mixiにいるそれこそリアルに仲のいい人に
気づいてもらって、うん、いいね、食べたいなんて
いってもらえたら、とってもとっても、ハッピィですね


さてさて、今日もきっと料理の話で盛り上がろう