目玉焼き


この目玉焼きがのったもの
エッグパンという
井山三希子という方の作品

https://twitter.com/IyaIyamamikiko


食べることが好きだ
おいしいものを作って食べたいと思う
目玉焼きという単純な食べ物
実際のところ、とても不満をもっていた


というのは、フライパンで焼くと、うまくいかないのだ
それは、私のウデの問題かもしれないが
なんか、不満が残っていた
このエッグパンというものでやってみると
なるほど、なるほどとうなった


昨年、鳥取県岩井窯の、山本さんのところで
土鍋を買ってから、土鍋、土で素材に火を通すことに
とても、いい感じだと、はまってる
山本さんの土鍋。このよさは、やっぱり湯豆腐で
感じてる。まえにもこのブログに書いたのだけど
湯をはった土鍋のなかで、豆腐がゆらゆらダンスするのだが
それは、とっても気持ちよさそうで、もちろん食べても
その温まり具合は、まさにリラックスできる、ほんわり感。


そんなことから、土をとおして、卵に火を通すことは
ちょっとやってみたくなっていた
山本さんのところへいった、去年の夏に、その旅の途中で
寄った、宍道湖の近くの湯町窯にて、卵専用の焼くうつわも
みつけた(結構有名)。だけどなんだか、惚れることが
できず。


今回、このエッグパンは、その場に写真もあったから
なのだけど、すーっとイメージが頭にはいり
やりたい、食べたいと思っていた


そして、食べた。
うん、この感じ、イメージしたように、卵にいい感じに
火がとおり、なんかうれしい。黄身がかたすぎず
やわらかすぎない。それだけでもうれしい


前に、社員で卵焼きを、酒のつまみにという話を
していたひとりがいて、うーんそれも悪くないかなと
思ったが、この目玉焼きだったら
ぜひ、つまみにしたい
ぜひ!って感じ


単純にうまいものに出会えると、ハッピィなやつなんです