もっちり麺

いろんな、麺が好きだ
ラーメン、うどん、そば
スパゲッティ
昨日、社員と食べたスパゲッティはうまかった


パスタハウスリコ
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13120452/


麺が太いんだ
それで、もっちり感たっぷり
ここが、好き、嫌いがわかれるところかもしれない
いっしょにいた、社員は、極太ラーメンみたいですと
感想をいっていて、そのいいかたから、そんなに
気に入ってない様子


私は、気に入りました
もっちり感がいいんだな。麺は単に太いとか細いとかで
いいあらわせない、食感があると思う
このもっちり感、いいです
好きです


メニューは、今日のおすすめを食べました
ズッキーニときのこと、ドライトマトだったと
思う
次は、トマトとパルミジャーノと書いたものに
してみようか


麺の食感という話になると、「クッキングパパ」によれば
さぬきうどんも、一軒ずつ、麺がちがうんだとでてくる
さぬきうどんにはまったみなさん、結構3軒、4軒とはしご
するのですが、それぞれ、麺が似てるけど、ちがうんだという


新橋に「さぬき屋」というさぬきうどんふうの店があって
よくいくのだけど、おそらく、一般的にさぬきうどん
(一般的なんて実はないかも)よりも、食感のむっちり館は
減る。でも気持ちいいのどごしというか、これも好きだ


このパスタハウスリコの、もっちり感を思い出してて
スパゲッティでいうと、中目黒の関谷スパゲッティを
思い出す
ここは、リコのもっちり感に対して、もちしこってところですかね
ここも、自家製麺、まあ太目といっていいと思う
具だくさんの、まるで焼うどんかなと思うような
和風の味付けのパスタが印象に残ってる


社員とランチして、パスタいやだっていう人はまあ、いない
結構はいることが多い。例えば去年はずいぶんはいった
鎌倉パスタ。種類の多さは、なかなかいいのですが
自家製麺のような、印象にのこる麺ではありません
もっともここも、生パスタがひとつのウリです


麺ってやつは、ほんとうに人それぞれ、好みがありますね
太さ、食感。でもそれぞれ、こだわりを聴いたりしてると
日本人って、結構麺すきだよなって思う


また行きたくなるお店、みーつけた