冬の食べ物

今日の横浜の最低気温は8度となりました。こうして、一桁の気温を聞くと
冬がくるなと思います


冬はイメージとして、寒い、暗いとかありますが、一方で、あたたかい食べ物が
おいしい季節だということができます。先週末は我が家に、来年入社予定の人と
社員が何人か集まって、よく食べて、しゃべる、催しをしました


メインはおでんです。こういう季節はおでんはいいです
かつおとこんぶでだしをとります。煮込んだときにたらなくなりますから
たっぷりとっておくようにします。途中で足したりすれば、にがくなったり
するのをさけられます。だしに砂糖、みりん、薄口しょうゆをあわせておきまう
味は、うすめがいいです


だいこん、じゃがいもは、一般的にもそうかもしれないですが、我が家でもこのふたつは
おでんに、はずせません。ちょっと今回しらべてみたら、結構ありとあらゆる野菜が
おでんのたねになるようで、驚きます。
それから、卵、ちくわぶごぼう巻、こんにゃく、こんぶといったところは
はいりますね。今回は、とりにくだんご、いわしのつみれもいれました。たこも
いいですね。手作りで練り物がつくれたら、もっといいと思います


知り合いがひいきにしてる、練り物、かまぼこの店があります。おでんだねと
思って、下位に行くうち、その店の主人から、ちょいとあぶって、お酒の
あてにしてごらんとと言われたそうです。それを試して、味をしめた、その
知り合い、そっちの目的で買うそうです。そんなふうに食べれる練り物は
おいしいでしょうね


あったかいものといえば、汁物ですね。寒くなってくると、汁があると
うれしいので、具をたくさんいれて、うちでは味噌汁をたくさん
作ります。そういえば、クッキングパパで読んだ、沖縄の味噌汁は
本当に、具が多いです
ポーク缶詰、わかめ、ネギ、たまねぎ、葉物、にんじん、だいこんなど
どんどんいれるようです。我が家では、いまのところ人気の
具だくさんの汁は、キノコ汁ですね。
えのき、しいたけ、まいたけ、しめじだとか、できれば3種類いれます
作り方のこつは、だしをとったなかに、きのこをいれてしまうのでなく
からの鍋に、洗ったきのこをいれたら、少しお酒をいれて、蒸し煮します
そうすることで、香がよくたちます。そのあと、だしをいれて
味噌汁にします


キノコというのは、とってもいい香とだしをもっていますね
なべにもよく使います
なべというのは、仲良くなりつつある人だとか、仲がいい人と
囲むということは、とってもいい、食べ物ですね
冬というのは、外にいれば、当然手もつめたいし、身体も
部屋のなかにはいるだけで、うれしくなるようなこと、ありますよね
そこで、あったかーい鍋をごちそうになったら、もううれしいって
ことになりそうです


食事をいっしょにするということは、そういう身体が、同じような
嬉しい体験をするということになると思います
いまは、飽食の時代で、なかなかふつうに食事しただけだと、そんな
気にはならないのかもしれないですが
寒さがある、冬なら、わかる、そんなことも期待できる
季節なんじゃないかなと思います