土鍋が好きです

三重県の伊賀に行って、求めてきた土鍋を
使っています。黒くて大きい、ポトフ鍋と
名前がついてるものです


これで、味噌汁を作ります
具だくさんものがあうようです
玉ねぎ、豚肉、ねぎ、にんじん、里芋、油揚げをいれました
土鍋は、ゆっくり火を通すのだといいます
鍋で、味ってかわるの?という人もいると思います
ぜひ、我が家に食べに来てほしいと思います


昨日、野菜手当の話をしました
社員の人に、特に一人暮らしだったりする人に
野菜を手渡し、野菜を食べるようになってもらおうということ
口で言ってるばかりで、なかなか、実現しないのですが
ぜひ、いつかは実現させたいと思います


食事にテマヒマかけるということが、どんどん減ってる今日このごろ
あえて、テマヒマかけようと言いたいと思います


社員のひとりは、一人暮らしながら、自炊をしていて、お弁当も
自作するという話をしてくれました。いつから?するようになったか?
ときいたら、学生のときのアルバイトからだということです
いいことですね。やっぱり、食材を自分で買って、自分で作る
ということは、生きていくうえで、とっても大事だと思います


とはいえ、全て、自炊をしなさいというのは、いきなり
ハードルが高いかなとも思うので、とりあえず、定期的に
まずはやっぱり週一回かな、野菜を食べるようになにかしたい


土鍋の話にもどると、土鍋で作るホットサラダというか
野菜の土鍋蒸しが好きです。調味料は塩だけです
野菜の甘みがうれしいのです
これの応用ですが、ベーコンとタマゴを加えれば
栄養的にはとてもいい、朝食ができます
あるレシピをみたら、「農家の朝食」という名前が
ついていました。もっとも、レシピには土鍋で
作るとは書いてないのですけど、これを
土鍋でやったら、そのおいしさはひときわ、目立ちます


土鍋でやることと、たとえば、金物の鍋でやること
同じようにやろうとしても、どうしても金物だと
中まで火がとおるまえに、表面がこげるということが
起こりがちです
もちろん、土鍋でもありえます
でもやってみればわかる、全然ちがいます
野菜が、ふんわりしますね


具だくさんの味噌汁は、飲むというより、食べるという
感覚があります。野菜のうまみがでた汁は味噌と
よくあいます。味噌汁が好きという日本人は多いと
思うのですが、この私の作った味噌汁を食べれば、きっと
もっと、味噌汁が好きになるし、野菜も好きになると
思います


土鍋から連想するのは、囲炉裏です
囲炉裏を囲んで食事して、談笑する場面は
なんて、あたたかで、気持ちがやすらぐ、いいものでしょうか
おそらくは、人間が生きてきた、ずっと昔から
火を囲んで、家族が集まる、そういったことにつながっていくことを
思い出させてくれるのでしょう
そういう意味で、囲炉裏はあこがれです
いまは、囲炉裏はできないですけど
それに、つながる土鍋があると、キッチンがいい空間に
なっていく感覚があります


土鍋のよさをしってほしいです
そして、おいしい食事をともにする、楽しさ、よさも
また、感じてほしいです