おいもの入った味噌汁が好きになっています

定番の、じゃがいもと玉ねぎ。里いもの味噌汁
最近は、さつまいも、かぼちゃなんかも
いいですね
具だくさんの味噌汁は、飲むというより
食べるに近いですね


田舎の、囲炉裏のあるような、おうちで
具だくさんの汁ものを、いただくというのは
なんとも、いい構図です
ですが、実際、もう囲炉裏のあるおうちというのは
極端に少ないのだろうと推測します
そう思うと、とってもさみしいですね


今年の春、京都、大徳寺にいったときに
黄梅院が公開されていて、その庫裡をみる
機会がありました
おそらくは、いまは使われてない、庫裡
大きな、釜がありました
この釜に、羽釜がはまっていたのかなと推測しました
はまる、釜は、きっと、10人以上、いいえおそらくは
20人ぶんの、ごはんが炊けるものだったと想像します


ごはんを用意するというのが、それだけで
大変な仕事だったと、推測しました
台所を、きりもりするって、大変な仕事なんですよね


おそらくは、いまでも、まっとうな材料をつかって
たとえば、精進料理を作り続けるとなったら、その仕事は
ほんとうに大変ですね
なんでもありでも、食事作るのは10人を超えると
ほんとうに大変です


ここのところ、土鍋で、おいものはいった味噌汁を
よく作ります
土鍋は、火のとおりかたが、ちがいます
おいもの類は、ほんとうにほくほくしています


仲間と呼べる人と、できれば、ひと月に1度、まあ
忙しいから、3か月に一度くらいでもいいから
こうした、あったまる汁を、よそって、もちろん、うまい酒も
手元において、いろんな話がしたいと思います