若葉

木々が、若葉をだしてるのを、見て
これから、最高の季節がはじまるんだと、わくわくしてきました


桜から、つつじが咲き、アイスランドポピー、チューリップ
しゃがと、花が咲き競います
素晴らしい季節がはじまるよと、つげているようです
二十四節気からすれば、穀雨から、立夏へ向かうという
いま、木々がめざめていくのが、すごく、美しいですね
いましか、見れない、薄緑、黄緑の葉っぱたち
生命というものを、謳歌するように、感じます


いまの旬な、食べ物と言えば、たけのこです
年に一度は作りたいと思う、タケノコご飯
先週作りました
近所に住んでる、親戚にも、おすそわけ。
こうしたことができるのも、ごはんものの楽しさでしょう


筍は、掘りたてが一番で、掘りたてを買えるところを
いっときは、さがしていました
今回は、だんだん親しくなった、個人でやってる、それでいて
品揃えが、多い、近所の八百屋さんで求めました


昨年は、チンジャオロースを作ったことを、思い出します


旬な、ということでは、3月の前半に、このブログでも紹介しましたが
親しくしてる人から、ふきのとうを、庭でつんで、いただき
グラタンに、トッピングのようにして、いただきました
あの、苦味、季節を感じました
今月にはいって、信州をドライブしたときに
なにも、目標物、つまり、観光として、景色、展望がひらけてるとか
なにかが買えるとか、ありそうもないところに、車を
とめて、周囲を歩いてる人をみかけました
もしかして?、そうなんです。山菜をつんでいる
それも、ふきのとうだ、と気が付きました
あの、薄緑の、フレッシュなこと。3月に食べた
苦味が、思い出されました


いまは、ついつい、食べものは、買ってくるものとして
慣れてしまっていますが、野にあるものを、摘んで
食べる習慣は、ぜひ、つけたいなと思っています
そんなことを、最初に感じてから、もうずいぶん30年?
たってしまいました
でも、だんだんに、ちょっとは、したいですね


生まれ育った家には、梅の木があって、今年も実をつけてる
ようです。去年は、すべて、うめみそとして
つけこみました。今年は、梅酒?それとも、梅干しに
挑戦しましょうか?


うめみそ、一年たって、熟成された、味になりました
こうした、スローフードも楽しむように、したいと
ずっと、おもっています


季節は、まぶしい季節へ
気持ちもあげていきたいです