中華街

中華街に、週末のお昼、3人という人数で食事しました
「混むのかな」、いままでの経験上でいうと
土曜日、日曜祝日の、横浜、中華街は人をよけて歩くのが
大変なくらい、混みあいます


一昨日の日曜日、行ってみると、幸いなことに、そこまでは
混んでいないようです
よかった、と思って、最近何度かお邪魔してる、「同発 別館」に
いってみると、30分待ちですよ、とのこと。
そんなに、待つって大変だと言うことで、ものは試しで
聘珍樓へ行ってみました
「予約でない、お客様は、50分待ちで」


あーあ。
有名店って、こんなに、混むものなのか
じゃあ、と、市場通りに入り、「馬さんのお店」という
前に2度ばかりはいったことのある、間口は狭いけど
味は確かだったなというところに、入ってみます
すぐ、入れました


さて、頼んだのは、ファミリーセット。


前菜盛り合わせ 、エビチリソース、、ザーサイ、チンジャオロース
鳥の空揚げ、小龍包、フカヒレのスープ、チャーハン


うーん、大満足です
小龍包の袋がやぶれていた(これは全員ではない、スープはいっていたのも
あったようです)ことを、除けば、すべておいしく
いただきました


感じるのは、スープのよさです


舌にぴりりをくるような、スープを使ってるところでは
食べていて、だんだん、舌がしびれてしまうような
感覚がありますが、ここではそんなことはありませんでした


思うに3人以上、グル−プで食事するとき、中華料理は
強い味方ですね。中華料理は、作ったときから、大人数を
想定していた、とそんな気がします


よく言われることですが、中華の基本はいためもの
その良しあしがわかるのが、チャーハンだといいます
チャーハンが、ぱらりとしていて、よくいためてあるそれで
その店のうでがわかるとかいいますね


大好きな横浜、その横浜を象徴するといっていい、観光地である
中華街。大きなお店は、特に人数がいれば、予約しなければ
無理、と思われます
でも、今回行ったように、お店は小さくても、実際の味は
負けてないと言うことところ、結構あるように思いますね
ただ、それを、みつけるのは、あたりまえですが、自分で出向いて
さがすしかないですけど。


週末においしいものを、仲間と食べる
うれしい時間が過ごせました、