イタリアンが好き

イタリアンのおいしさ
ピザとパスタと、チーズと
生ハムかな


何度かいってるイタリアンの店がある
蒲田にあるカンパーニャ
http://r.gnavi.co.jp/a456000/


とっても好きなメーニューは
サトイモのソテーのゴルゴンゾーラソース
こうした、チーズをベースとした、ソースは
例えばフレンチとかでも、定番といっていいかも
しれない
看板に、「食堂」と書いてある
そう、気取らない街の食堂、気取らないけど
味は、どこにも負けない
そんなふうな、気概も感じる


中華料理でも感じることがあるけど
イタリアンは、パスタやピザのおかげもあって
食べると、満腹感があるのがいい
そこで、また「食堂」といった感じがでる


カンパーニャが心憎いのは
二人用のコースとか、アンティパストといって
おつまみのコースとかおいてることだろう
二人用のコースは、冷菜、温菜、からひとつずつ
そして、ピザを一枚、パスタを1.5人分をセットにして
いたりする。それもそれぞれのカテゴリーで
10種類以上選べるのだ
アンティパストのほうは、おつまみとして
同じく冷菜、温菜から2つずつ選べる


お酒を飲みたいとき
しっくり食事をしたいとき、それぞれで
使いやすいように、いごこちがいいように
ゆったりとどうぞという感じだ


もうひとつ、素材でわすれてはならないのが
オリーブオイルの存在。実は昨日も
イタリアンが食べたいと思ったのも
昼間、街を歩いていたら、ガーリックを
オリーブオイルで炒める香りが鼻をくすぐったのだ


イタリアンはとっても好き
カンパーニャはますますいい感じで
過ごせた