いまは、流通が整備されて
特に日本なら
日本中の、見方によっては
世界中の、おいしいものとか
いつも手に入る
でも・・・
週末に掘りたてのたけのこを買ってみて
いいえそれは違うと
感じる
たけのこ、確かにスーパーや八百屋に売ってる
それどころか
季節をはずしても、水煮にしたものは
いつもある
冷凍冷蔵技術などが進んだおかげだそうだ
けれども、とれたてのものと味の差は
歴然
思ってみれば、魚、野菜ともに生鮮食料品は
あたりまえだが、移動にすごく時間をかけたり
すれば、その味がおちてしまうのはあたりまえ
だから、本来、なかなか食べられないものは
いまでも存在するんです
季節ということに敏感になって
旬のものを食べて、エネルギーを
蓄えましょう
そのエネルギーは、生きる力として
蓄積されますよ