[]なかなか食べられないもの

いまは、流通が整備されて
特に日本なら
日本中の、見方によっては
世界中の、おいしいものとか
いつも手に入る

でも・・・

週末に掘りたてのたけのこを買ってみて

いいえそれは違うと
感じる

たけのこ、確かにスーパーや八百屋に売ってる
それどころか
季節をはずしても、水煮にしたものは
いつもある
冷凍冷蔵技術などが進んだおかげだそうだ

けれども、とれたてのものと味の差は
歴然

思ってみれば、魚、野菜ともに生鮮食料品は
あたりまえだが、移動にすごく時間をかけたり
すれば、その味がおちてしまうのはあたりまえ

だから、本来、なかなか食べられないものは
いまでも存在するんです

季節ということに敏感になって
旬のものを食べて、エネルギーを
蓄えましょう

そのエネルギーは、生きる力として
蓄積されますよ