野菜に関心

昨日、仲良くしていただいてる、お客様と話していて
健康が大事、なにか、健康にいいことしてますか
という話になったので、まえにこのブログにも
書いた記憶がありますが、ある会社が、野菜手当なる
精度を作って、社員の健康づくりに取り組んでる
という話をだしました


野菜、大地を守る会で買うようになって、ずいぶん経ちました
確かに、おいしい野菜もある
だいこんや、レタスがおいしい。土のなかのものは
やっぱりおいしいです


ただ、ちょっとそうだからといって、大地を守る会の野菜を
食べてもらったら、みんなそれで、野菜好きになるか
なんて、単純でもないかもしれないので、ちょっとまだ
工夫が必要かなと思ったりしています


葉っぱもの、根菜、実野菜、そしてきのこ類
それぞれの良さがありますね
春は芽を食べる、夏は葉を、秋は実、冬は根を
食べると聞きました
とってもおいしいですね


どこかの、レストランでも、サラダがおいしいとそのレストランの
メニューが全部おいしいようにも思います


そんなわけで、野菜に関心があるのですが
「感動」するまでおいしい野菜となると、これは
おそらくもう、人にこだわるということに
なってしまうのかな、という感覚があります


地方に住んでる人が、野菜はわけてもらったりで
足りてしまうなんて、話がでたりすること、知っていますが
まさに、自分が知ってる人が、育てた野菜なら
もう安心だし、おいしいだろうと推察します


料理もそうですね。家族のためにと整えられた
食卓にのる、料理はおいしいものですね
野菜を育てるのも、そういう感覚がつながってるって
大事なんだろうと思います


野菜をおいしく食べる、そのことをなんらか社員を
はじめ、顔がつながってる人に伝えていきたい
それには、やっぱりおいしい野菜を手に入れるということを
もっと、していきたいですね


ちょっとまえにテレビでみた、CSA、コミュニティ サポート
アグリカルチャー、ちょっと気になります
もっとも、そんなに近くには、農家がないということも
ありそうです


日本の農家は、これからどんなでしょうね
とても、関心があります
漠然と、これからも野菜、食べていけるなんて
思ってますが、ちょっとあやしいこともありますね
野菜がおいしく食べられるためなら、なんらか、支援したいと
思ったりします