人が集う料理

同じ釜のめしを食う


こういう表現が、結構好きです


「仲間」という響きがあります
知り合い、友達、仲間、とだんだん、接点が多くなる
印象があると思いませんか?
その仲間の象徴的なところが、同じ釜のめしを食う


みんなでわあわあといいながら、食べるご飯はおいしいものです
我が家で、いままでやった、人の集まる時のメニュー


おでん、焼肉、手巻き寿司、五目ずし、オープンサンド
自家製の干物、炊き込みご飯、たけのこと鶏の煮込み
などなど


そして、欠かせないものがサラダでしょうね
野菜を食べること、野菜がおいしいことを
しってほしいと思います


人が集まっての宴会となったら、スティック野菜で
食べやすいところを、だしていきます
きゅうり、セロリ、にんじんなんて定番です


生、で野菜を食べると、その野菜のうまみだとかみずみずしさ
といったところが、もろにでますね
気を付けたいところです
ゆでた、野菜もなかなか、いいものです
先日見かけた、料理の記事で、いんげんは、さっとゆでたら、なにもつけなくても
おいしいという記述をみて、よくいんげんをみて、ちょいとやってみます


お酒を飲むときに、こうしたスティック状の野菜たちは
いい友というか、ちょいちょいつまみながらくいっと
やるにはいいのですね
そういうなか、キュウリがとてもたべやすいと思っていました
いんげんだとか、スナップエンドウなんてのも、なかなか
おつなものですよ


スティック野菜にみられるような、いわゆるフィンガーフードって
宴会では便利です。そのおなか代表格としては、カナッペでしょうね
バゲットをうすくきってやり、そのうえに、チーズだとか
ハムだとか、それ以外でも、私なんかは、魚介類系も好きですね
基本、なんでもいけます


スティック野菜をつまみに、宴会がはじまったら
やっぱり、ごはんものだとか、パンを伴い、スープの
類で、おなかを満たしていきたいですね
だから、スープはたっぷり作っておきたいものです


よくうちで、シンプルな野菜たっぷりのスープを
作ります
にんじん、玉ねぎ、セロリ、入れたければ、あとなんでも
長ネギだって、ピーマンの類、もちろんキノコだって
いい味がでます。こうしたスープがあるだけで
なんか、安心します


やってみれば、わかるのですが
こうした、いい感じの食事をいっしょにすること
その前と後では、人と人、親近感が全然ちがうものです


会社で、リーダーシップの話なんかをよくしますが
私の希望は、↑に書いたようなたとえば、なにかするまでに
一度いっしょに食事する、そうしたことがどれだけ
親近感があって、と、そういうことは普通に感覚として
とらえたうえで、1:1の人間のつながりを真剣に
考え、つながっていく、チームのありかたを
思う


そんな、つながりかた、人と人がちゃんと向き合ってるなにかに
裏付けされた、感覚を常に思ってほしいと願っています