お漬物とおひたし

日本人なら、お漬物、きっと好きですよね
あ、なかには、私は苦手だって人も、聞いたことは
あります
私、実際、お漬物好きです
ただ、本格的なものは、なかなか自分で作るまでは
いきません。そこで勢い、浅漬け、即席漬けという
ほうにいきます


私の定番の即席漬け


なすと、きゅうりとみょうが
まず、食べやすく野菜たちをきったら、ボウルで
塩でしんなりさせます。しばらくしたら
さっと洗って、塩をおとし、酢、食用油、しょうゆに
隠し味で砂糖を少々ふって、いただきます


もうひとつ
かぶ、きゅうり、きゃべつ
やはり、切って、塩するまではいっしょ
こんどは、だしとしょうゆをまぜた汁につけます


どちらも、ちょっとトッピングとして、じゃこだったり
こんぶの塩漬けを、のせたりするのもいいですね


こうした、即席漬けは、ごはんにもちろん、お酒のつまみにも
なります。実際、こういうこと書くと、私は相当
のん兵衛じゃんとなるのですが、ごはんを食べるのに
おいしいものは、お酒の友にもなるものです


そうした、「つまみ」のつながりでいけば
たとえば、カレーだとか、スープだって
お酒の友にはいい感じです


さて、春の野菜がおいしい季節です
お漬物と、同じくらい、毎度に食べたいのが
おひたしです。おひたしの、ちょっとひねりを
いれたのが、からしあえ、ですね
菜の花のからしあえ、大好きです


先週のお散歩の、お土産は、地のものの、菜の花でした
「これは、白菜の菜の花で」ということで
すぐ買う気になりました


もっとも、菜の花、白菜の味がするわけではなくて
普通の菜の花との差って、あんまりわかんなかったですけど・・・