料理好きな友人

カナッペが並んでます
うずらの目玉焼き、チーズ、鶏の照り焼き
オリーブとトマト。とっても手間がかかってるのがわかります


料理が好きな人と、いっしょに料理できるって、実際、何度か
あるのですが、とても、うれしい、いい時間です
もちろん、いっしょに料理をしなくても
どちらかが、作ったものを、食べるって、それでも
いい時間です


冒頭に書いたのは、昨年、いっしょに食事をした、それも
相手の家に招かれて、食事したときの、話です
いきなり、手間のかかった、カナッペには、うれしくもなり
驚きました


料理は好きですが、ちょこちょこ、手間のかかるものっていうのを
作るのが、どちらかといえば、苦手です
ドーンと大なべにスープだとか、煮込みを作るだとか
ホットプレートでわいわいやるなんてことが多いのが
事実です


料理がおいしいのは、食材をいいものを使うということが
大事ですね。特に鮮度がものをいう、野菜だったり
海産物だったりしたら、とくにそうです
いまは、冷蔵庫があり、冷凍技術が進んでいますから
なにが、旬?なのか、わからなくなっていますね
こわいことです


こわいこと、といえば、美味しんぼで、覚えたのですが
まずいもの、というのは、危険なことが多いのですよね
農薬をたくさんつかっていたり、腐敗してるということが
あるわけです
そのまずいことに、気づける自分でいたいですね


料理を楽しみながら、自分の身体が元気になるのを
感じたいですね
そして、できれば、料理をして、相手を元気にするということも
やってほしいと思います