パーティメニュー

パーティが好きだし、そのパ^ティを準備するのが
好きです


人が集まって、笑顔になるというのは
とても、うれしいことです
そのために、時間を使うのも、いい時間の使い方です


メニューには


スープ。大事です
ぜひ、もとのスープの味は出来あいの、なにかでなく
鳥のガラからとるとか、しっかりしたものに
したいです


サラダも、豊富にだしたいところです
グリーンサラダとか、単純でいい。ただし、野菜自体
たとえば、グリーンサラダに使う、レタス、新鮮な
ものを使いたいです


おつまみ、日本では、お刺身が定番かなと思います
かなっぺ、なんてしゃれてます
中華の点心もいいですね
実際、ぎょうざとかシウマイは大好きですし
手作りします


いつかの、大学の仲間を呼んだときは、ちょっと
時間をかけて、自家製の干物を作りました。鯵です
鯵の新鮮なものを、買ってきて、塩、お酒をいれた汁に
つけておいて、そのあと、干すのですね。二日とかは
かかるのです
けれど、天日で干した、干物はやっぱり、おいしさ、ちがう
ものです


料理、いい時間の掛け方をして、準備すれば、やっぱり
おいしいものが食べられます
その発想からすれば、人をもてなすのにも、いい時間を過ごす
のにも、準備は大事なことです


いつか、ごく親しくしていて、茶道の心得がある人が
どこか、知り合いの自宅に招かれた時、使ってる水の
おいしさに気づいて、それを、申し上げたら、とても
先方が喜んだという話をされていました


生きていて、いろんな出会いがあり
いろんな、出来事がありますね
そのなかで、もてなす、ということ、大事なことを
相手が、なにか心砕いて、やってる、そういうこと
気づける、自分でいたいと思います