サンドイッチあれこれ

社員のなかで、ミニマラソン大会にでる、そういう
話を聞いて、自分でも走る??とも思ったのですが
走れるか?ちょっと逡巡して、今回は応援にまわろうと
した、そんなときがあります


そして、せっかくだから、手作りのなにかをもっていこうと
思い、そのときちょっとサンドイッチに、気持ちがいっていました
から、サンドイッチを作りました


ハムサンドイッチは、誰もが好きで、永遠の定番といって
いいのではないでしょうか
我が家では、シンプルに、マーガリンにハム(できれば
2枚重ね)ときどき、マーガリンぬるときに、からし
混ぜて、作ります


それから、卵サンドイッチ。我が家の卵サンドは
2種類ありまして、卵とたとえば、キノコだとか
なにかしらの具を、卵焼きにして、それをはさむもの
もうひとつは、ゆで卵をマヨネーズであえたものを
はさむもの、があります


ときどき、無性に食べたくなるのが、コロッケサンド
ですね。できれば、コロッケ自作したいですが
そうも毎回はいかないので、近くの総菜やさんで
調達することがふえました。実際総菜やさんの、揚げ物の
ならんでるのをみると、「カツ」というのもおいしいのを
思い出し、何回かに一度は、かつサンドも作ります


魚系も、実はサンドイッチには、あうものがありますね
手作りするというのでは、酢〆のアジがあります
いっとき、手作りする酢〆の魚にはまっていました
これ、とってもあうのですね
それから、これも、定番、スモークサーモン。
あと、しらす、です。思うのですが、ごはんにあうものって
ぱんにも合う、これはだいたいはあたります


魚とでたら、やっぱりはずせないのが、たらこ
明太子です。明太子というのも、もちろん、ごはんに
一番といいながら、パスタであり、こうしてサンドイッチ
であり、いろんな場面で人気ものですね


話は飛びますが、一度京都植物園で、サンドイッチや
パンを敷物をひいた、花の下でいただいたことがあります
こうした、ピクニックの類でいれば、やっぱりおにぎりが
主役?といったこともあるのですが、パンも十分おいしい
ということを、実感しました
京都の話を書くと、ついつい京都の話に、どんどんいくので
やめますが、ひとことだけ、京都は実はパン屋も、おいしいのが
あるんだと、思い始めています


前から、一度やろうとしていて、なかなかやっていないのが
レバーペーストを手作りすることです。実際やりかたしだいでは
そんなに、手間暇かからずに?というのもあるのですが
ちょっと、やるのならおいしいものを、と思ってちょっと
いつも、ふみこむのをためらいます


おまけ的にいえば、うえの定番たちにまざって
バナナやいちごがあれば、それをはさんで
デザートっぽい、サンドイッチを作るのも、いいものです
やっぱりフルーツならではの、さわやかなものになります