パンに合う、やつ

パンを食べるとき、みそ汁を食べるよ
というと、うへ、合わないじゃん、という声と
あ、俺も好きだよという声と両方あります
あるとき、料理好きで知られた、パリに住んで長い
石井好子さんのエッセイをみて、みそ汁はあうと
書いてあって、あ、同じだなと思ったりしました


実際、試してみると、ご飯に合うものって
たいてい、パンに合うのかなと思ったり
します


ひそかに楽しんでるのが
たとえば、鯵。これ、酢でしめた
ものもいいし、焼いたものだっていい
そう、鮭、そして、明太子。


ごく最近、サンドイッチの具に
してるのが、野沢菜。やってみると
すごくいいのです。おやきの雰囲気も
でます


少し前、大原千鶴さんのでてる、料理が
ポイントの番組(あてなよるだったかな)
パンを、お酒のあてにしての、楽しみが
でていて、やってみたくなりました
でてきた、あて、は、3種類。
パンの肉まん。パンでエビチリ
パンで、すき焼き。
いかにも、酒好きが好みそう
ということもありますが、パンに注目すると
へーって思います


サンドイッチというのは、結構、自由に
遊べるもの、というのを、思っています
定番の卵サンドイッチ、ハムサンドイッチも
大好きです。明太子ももちろん、いいし
シラスだったり、キムチなんておつです
それから、たまに食べたくなるのが、ポテサラの
サンドイッチ。


私の母親が作った、ポテサラは、たいてい、りんごが
はいっていました。ポテサラも、いろいろバリエーションは
ありますね。たとえば、ジャガイモ。男爵とか
ほくほくのもので作るのが定番と思ってきたのですが
ごく最近は、メークインで作るポテサラ、気に入っています


サンドイッチ、とくに「オープンサンドイッチ」って
呼ばれる、開いてるもの。もっとくだけて
パンにいろいろ、のせたりという感覚でいえば
「ディップ」という存在が、なかなか、楽しさを
広げます


スモークサーモンのディップ。野菜とマヨネーズの
ディップ。フルーツと、クリームチーズのディップ
それから、ディップじゃないけど、バーニャカウダ


ご飯も好きですが、パンも好きです
もちろん、パン自体も、食パンももちろん
バゲットカンパーニャ、ベーグル、クロワッサン
などなど、食べたいパンはたくさんあります


食いしん坊は、ついつい、いっぱい食べたい
そうなるのも、楽しいことですね