お弁当

料理が好きだろうと思う、外国人が日本のお弁当の
文化に目覚めて、楽しんでいます
火曜日の昼、NHKで弁当エキスポなる、番組をやっています
日本語をしゃべってくれますが、でてくるのは
外国人の皆さん。えっ、そんなに、凝って楽しんでるの?
と、目を見張る、きれいさ、楽しさです


そのほか、確か半年前だったか、これも外国人ばかりが
出てくる番組でした。おでん、の話になり、何の具が
好きですか?との質問に、手が上がります
玉子、ちくわぶ、はんぺん、などなど。そして
巾着持ち、と答えた人がいます。あの帯の部分まで
食べられるなんて、クールだなどと、のたまいます


いやいや、楽しむというのは、人それぞれあっていい
料理が好きだし、簡単なお弁当は作ります
だけど、例えば、ウインナーを、うさぎや、タコに
したり、ノリをつかって、顔を作ったりなんて
しないなー
楽しいのは、わかるけどね


料理で、なにかの「形」にしてみるということで
ごく最近、自分でやったのは、スコーンを焼くときに
「型」を使って、「鳥」だとか「星」をやってみた
くらい。でもこれ、実際「焼いて」しまうと、そうそう
思い通りの形にはならなかったりするのです


楽しみ、ということでは、やっぱりできたら
「見た目」ということも一緒に楽しめたら
楽しさは、増しますね


さて、テレワークになって、3食自宅で用意する
なんてことが、増えました。料理好きとはいえ、3食とも
キッチンで時間をかけるというのは、仕事しながらだと
やっぱり、きついです。そこで、朝のうちに、簡単なお弁当を
作ります


定番はサンドイッチです
ハム、玉子、高菜のつけもの、このあたりが定番
ときどき、しらすクリームチーズ、バナナ、ポテサラ
なんてのが、バリエーションではいります
ポテサラの、サンドイッチ、結構好きです
だけど、サンドイッチするのに、わざわざ、少量のポテサラを
材料から作るか?となると、なかなか。
そこで、出来合いもありです


サンドイッチばかりだと、ということで、おにぎりもあります
おにぎり、これ、やっぱり日本人だったら、必ずおいしく食べられる
強い味方、って感じがします
ご存じの方、多いようですが、コンビニで一番売れるもの
おにぎり、とのこと。
うちで、お米を炊いて食べるときの、こだわりは
一度、米櫃で休ませるということです
いま使ってるのは、陶器製のものです
ついこのまえまで、秋田杉の木のものをつかっていたのですが
いたんでしまったので、替えました


ご飯が、そのまま食べるとき、いい感じでさめてる
というのが、とても好きです
炊き立てはもちろん、好きですが、あまりに熱いご飯は
食べにくい。せっかく、ご飯をしっかり楽しみたいのに
あつあつ、すぎちゃうのはね、ってやつです


今日はこれから、やきそば、のお弁当を作ります
やきそばってやつも、好きでときどき、やるのですが
いつだか、あ、このやきそば、お弁当にしちゃおうかと
つれあいにいって、やったら、好評だったのですね
それで、だんだん、定番化しそうです


さて、みなさん。テレワーク、そのほか、気にしなくては
ならないことおおい、いま、変化のとき。
なるだけ、この不自由なことなど、楽しんじゃう、そういう