たけのこ、たけのこ

いつのころからだろう
少なくともこの10年くらい、たけのこって
すごく好き
千葉にドライブいったときに、掘りたてのたけのこを
買ってきたり、もちろん自分で掘ったりして
たけのこの鮮度のいいやつを食べる機会を作りました
そんなふうな何度かで
「朝掘り」というか、その日に掘ったたけのこを
その日のうちに下ゆでしたものは、最高においしいのです


昨日は思い立って、たけのこを食べようと思いました
ネットでかつて、横浜でたけのこを掘らしてくれたところを
もう一度検索したりして、電話したりしたけど
そこはもう、やってない?ようで断念
ここで、あきらめたら男がすたる?とばかり
しばし、方法を考えたり、ぐぐってみたり
で、やってみようと決めたのは、いままでいったなかで
一番品数が豊富な、農家の野菜の直売所に行こうと
思いました
環状4号線、原宿から大船方面に向かい、田谷の交差点の
手前。いってみると、ありました。読みどおり
値段が、\1,100、\650、\400とあって
太い、そして色があまり黒くない、一番高いのをゲット


わくわくしながら、買って帰り、油揚げと鶏肉を用意して
はじめました
私の作り方は、1時間ほど、たけのこを下ゆでする
このとき、もう外側は皮とかいらないところはそぎおとして
しまっている
下ゆでするときは、お米を少々と、ホールのとうがらしを
いれました


たけのこご飯は、たけのこの上のほうの、やわらかいところを中心に
切手の半分くらいの短冊切りにして、油揚げと鶏肉と
かねて用意の「かえし」としょうゆ、酒を少々でつけておく
お米は、さきにあらって、30分以上水にひたしておく
ころあいをみて、あとは炊飯器におまかせで行く
(いつか鍋でやったら、やっぱりこげたりして、結構大変)
これだけだけど
十分おいしい
「生きててよかった」
「日本人でよかった」
なんて、思いをかみしめながら、食べました


やっぱりうれしいのでたくさん作って
親のところと、親戚にも届けました
ちょっと、くたびれたけど、ま、いい感じの疲労感です