外食も多いので、やっぱり野菜を多くとろうという
気持ちがある
また、フルーツをたくさんとることも心がけたい
いま、スーパーとかに行くと、フルーツというと
スイカ、メロン、ぶどう、ももそして
この2週間くらい、なしも登場した
夫婦ふたりでいると、大きい、スイカは買いにくい
メロンは高い。ぶどうはさっと食べにくい
ももも結構高い
なしとかの登場はありがたい、でもまだ高いけど
朝ごはんにフルーツをつけられるのはうれしい
ももは好きだけど、高いのと、実際料理する時間とか
限られることを考えると、食事についたときに
もうフルーツも食べられるようにしておきたいのだが
ももは、きって、皮をむいてしまうと、すぐ色が
かわってしまうのだ
そんなことからも、ももって、我が家にはなかなか・・・
野菜を食べるというと、「サラダ」を思い浮かべる人が
多いと思うのだが、サラダ、つまりナマ野菜ってそうそう
たくさん食べるには、どうかなというときが多い
そんなとき、浅漬けにしたり、土鍋で火をとおしたり
すると、野菜が食べやすい。さっとゆでるのもいいと
思う。
いま、猛暑で野菜が高いけど
おいしい野菜を、手に入れたいと思う
みずみずしい野菜を、もりもり食べたら、きっと
元気で夏も過ごせます
例えば、なす、トマトなど、夏の野菜は
体温を調節する効果もあるとか
そんなことからも、旬な食べ物を大事にしたいですね