いまのところ、メークイン

他の種類のジャガイモが嫌いになった
わけではないのです。いまはメークイン
食べたい


ご存じのかたは多いと思いますが、「煮る」のに
向いてると言われますよね。確かにおでんだったり
ポトフだったり、まるごと煮込めばねっとり
その特徴がでます
ためしに、ポテサラでやってみてください
ここは、好き嫌い、がはっきりでるかなと思うのですが
ねっとり感のある、ポテサラ、私はいいんですね


さらには、私のうちの朝の定番、野菜の土鍋蒸しにも
あうのですよ
あ、そういう料理こそ、男爵だの、ほくほく感の
あるものが合うのでは?と思う方いると
思います
確かに、それも合うでしょう
でもね、メークインでの、ねっとりでの土鍋蒸し
合うのですよ


おそらく、じゃがいもはかなり好きで
そして、おいもの類は相当すきです
里芋を、煮付けたもの、いいでしょ
さつまいも、このごろ、洋風にポタージュにして
相当きにいってますし、もちろん味噌尾汁だって
当然ながら、ふかしたりそのままほっくりも
いいですよね


冬は、根を食べなさいといいます
ご存じのように、じゃがいもは根ではなくて
地下茎ですが、根の仲間としておきましょう


冬は根、根菜をいただく
春は芽、夏は葉、秋は実でしょうか


季節それぞれの野菜をいただいていれば
命がいきいきと、長生きにつながると思います


今年は野菜をもっと知りたいと思って
ある試みをしたのですが、ちょっと失敗しています
来年、別の形でまた野菜を思う、時間があると
いいなと、模索します