スープの作り方と、マネジメント

スープを作ります


「だし」といっていい、スープの根幹のもとは
どうしましょう。基本はチキンスープでしょうか?
時間をかけて、鶏のガラからスープをとると
とっても滋味あふれる味のスープになります
もちろん、そのほかの骨やガラのスープもいい
シーフードのスープもおいしい。エビや貝の類


ガラに添える、野菜もたっぷりとりましょう
具としても食べる、玉ねぎ、にんじんの皮にも
活躍してもらいましょう。長ネギの青いところも
いれましょうか


さて、スープ。がらで基本の味がでたら
肉、野菜といれていきましょう
栄養たっぷりです


社員の元気のもとを、デザインしましょう


まず、「目的」として掲げる
「大上段」のものは、自分で自分を鼓舞できる
そういう意識喚起の力をつけるトレーニングです


大上段を掲げたら、そこからかみ砕いて
ひとりひとりが、取り組めるレベルの
レーニングメニューを考えましょう
そう「考える」ということは、トレーニングに
なります。指示をだす、指示を受ける
こういうときに、その背景、進めていく途中で
でてくるリスクといったことを、考えましょう
考えること、大事です


基本のやり方、考えの進め方で一致できたら
具体的な「切り口」となる言葉、行動を
決めていきましょう
あまりに、作業に近いことだと、作業のやり方レベルに
終始してしまいそうです。「深める」「広げる」
を適切にちりばめましょう


スープを作る


レーニングのメニューを作る


似てること多いのです