朝ご飯に卵は食べたい

朝の定番、といえば卵料理
和食だったら、卵かけご飯
和食にも洋食でも、目玉焼き
スクランブルエッグは、洋食かな?
それからオムレツ。
実はオムレツ、うまく作る自信ないんですよね


自信がない、といえば、フライパンで目玉焼きを
作るとき、黄身の部分を、好みの固さにできるか
というと、手間もかかるし、ちょっと、あんまり
フライパンでできるという自信がない


目玉焼き、好きですから、どうしてるかというと
陶の、陶板といわれる、直火で料理ができるものを
用意して、作ります
これでやったら、もちろんやりすぎは、固くなりますけど
火の通り方を、調節するのが、やりやすいんです
土鍋で、湯豆腐を食べるときも感じるのですが、土の
もので、火を通すと、食材への火の通り方が
やさしいんです


目玉焼きでいえば、おおよそ、いい感じに黄身を
固めることができます


ずずっともどって、卵かけご飯
これも、単純なんですが、無性に食べたくなるとき
ありますよね。
我が家では、この卵かけご飯は、温泉卵でやります
温泉卵も、温泉卵を作る器、プラスチックですが
ちょうど、氷の保温器にもなるような、ふたをすれば
中の温度が保たれるものに、卵をいれて熱湯を注ぎ
15分、って具合で作ります
時間さえ、まちがえなければ、そこそこ温泉卵
まあまあできます。微妙なことでいえば
もうちょっと火を通したかったとか、やや硬くなった
とかはありますけど。


変わったところでは、トマタマですね
つまり、トマトと卵。
作り方としては、私の最近の好みは、玉ねぎのみじん切りと
ベーコンも使います
玉ねぎ、ベーコンを炒めて、そのうえにぶつ切りにしたトマトを
いれ、塩で味を調え、ころあいで、溶き卵をかけます
これ、食感がふんわりで、朝ご飯にとてもいいです
やってみてください


卵が、あると、朝ご飯が華やぐ感じがします
ゆえ、ひと手間かけて、朝ご飯、卵を料理したいと
思います