季節を感じて

いい色をした、アスパラガスがあったので
ゆでて、チーズをまぶし、その上に卵をのせて
アスパラのチーズのオーブン焼きを作りました


新鮮な野菜はどう食べても、おいしいわけですが
アスパラガスのような、にがみがあるもの、春に食べようと
いいます。春には芽、夏には葉、秋には実を食べると
いいますね。アスパラガスも芽です


冷蔵冷凍技術であり、また物流の発達により、季節が
食べ物から感じられないということがあります
だけど、旬ということを、意識したいと思います
かたくなに、旬のものしか食べないというのも
少し窮屈ですが、旬のものを中心に食べたいと
思います


テレワークをして、「料理をする」という社員がいたので
うれしくなって、レシピを送りました。そう
テレワークするということで、少し時間があるなと
思ったら、料理することを、お勧めします


先週から今週に作った、「作り置き」メニューは
そぼろ→コロッケに化ける、ひじきと大豆の煮もの
切り干し大根の煮物、だいこんと、きゅうりの漬物
などです


でも、料理をあんまりしない人が、いきなり
全部作るぞ、というのは、しんどいかもしれないです
「続けられる」ということを、やりましょう
何事も継続大事です。だから、一日一品だけ作るとか
そういうこともありだと思います


親しくしてる、農家の人から、山菜が送れるという
便りが来ました
山菜というのは、なかなか、実は料理の相手としては
まだ私も慣れていないのです
ちょっと挑戦するのも、いいかなと思います


料理するときに、大事なことは、あたりまえですが
おいしく作ることです。いいえお金をかけておいしく
というより、やっぱりテマを惜しまずおいしくしたい
です。そして、素材本来のおいしさを味わうって大事です
素材本来の味を知ってることが、安全にもつながります


野菜の甘味、苦みといったことも、本来の味
ということにつながっています
少し苦みのあるもので、ごはんをいただいたり、お酒を
いただくのは、大人の楽しみといっていいかも
しれません


私は、料理する楽しみから、その料理を盛る、うつわを見たり
選んだりということに、自分の楽しみを広げることが
できました
こうした、広げる、つなげるということを、お勧めしたいと
思います
自分の健康を、ということから、料理するにつなげる
他人との楽しい時間ということから、料理につなげるなんて
どうでしょう


春から初夏へ季節が動く中、自分ができることをふやす
時間を持ちたいですね