BBQ

ひさびさに、仲間とBBQを企画しています
「野外」で食事をするという、まあ、いってみれば
それだけ、なのですが、わくわくしますね


「火」を使って、食事を作るということ
それも、炭火だったりして、はだかの火です
肉を焼く、魚を焼く、野菜を焼くということに
わくわくします


人間が、火を使いだしたということを、なぜか自分たちの
ご先祖様が楽しんだその、ほんとに、命につながる火のことを
私たちは覚えているのではないでしょうか?
火を使って、食材をやわらかく、たべやすく、おいしくしてきた
自分たち。その記憶のつらなりが、火を使うというときの
わくわく感につながってるんじゃないかと、想像します


とかいって、あんまり「凝った」メニューは実際やりません
シンプルに、焼き鳥だったり、ホイル焼きだったり
そのあたりを、軸に考えようと思います


野菜がおいしいという焼き物も、ぜひ焼きたい
なす、きのこは、定番ですね。ネギ、おいもの類
そして、かぼちゃなんて、甘くておいしいんですよね
季節があえば、忘れたくないのが、とうもろこし


食材が手に入れば、魚、エビ、いか、貝は
とても魅力的な、BBQの食材です
貝はできれば、殻ごと、やる。エビだって殻ごと
シンプルに、塩、レモンがあれば、おいしい


いっとき、キャンプや、BBQする人に、流行った、ダッチオーブン
実は、私は、友人が使っていたのをみていたことはありますが
自分で買って、使ったことはないんです。確かにあれだけの
質量があって、火のまわりもいいだろうなとは、思うのですが
ちょっと、まだ、手が出ません


ダッチオーブンのように、たとえば、鶏を煮込んでといった
ことを、想像するときに、あるとき、持ち寄りパーティを楽しんで
いた人が、圧力鍋で、鶏を煮込んで、だしていて、その手軽なこと
またおいしいことを、思い出します


野外で食事をする、その用意をするということは、たいへんだけど
あれこれ、考えるだけで、楽しいのですが、考えるのが楽しいからと
いって、やたら、大変なほうへ、どんどん考えちゃうのは、実際やってみて
ありゃありゃとなること、多いのですよね


今回のBBQは大人だけの、たのしく、ゆったりした時間になりそうです
前はよく、仲間とやると、こどもがいっしょでした。こどもが
いたりしたら、準備してる最中だって、なにか食べなければ
おさまらない、なんてね。それも楽しかったけど


いまの時代は、きっと、仲間が集まって遊ぶときも、LINEなりで
情報交換しながら進むのでしょうね
実際、料理すき、BBQ好きな自分としては、瞬間的に、一方通行に
なりやすいチャットでやりとりって、実際不自由だなと思ったりします
だけど、もちろん、使いますが。