好きなコミックで、クッキングパパがある
作者のうえやまとちは、いつもとびらのところに
「料理って楽しいんですよ」という書き出しで
ひとこと書いてる
クッキングパパのキャラクターは、家族が好き、仲間が好きで
宴会をしたり、家族で食事、仲間も巻き込んで食事会などを
して、なにか、元気のない人を元気づけたり、まだ若い、悩み多き
社員がはっと気付いたりととても楽しいひとときを
描き出してる
主人公の荒岩の雰囲気にとても、ひかれてる
家族の笑顔にとっても、いい顔でこたえてる彼の
顔は、こうした生き方がいいと私にメッセージを送ってる
ようにも見える
そんな雰囲気にひかれて、我が家でも社員を呼んで
食事会などをやるようになった
前回の献立はこんなふうだった
コロッケ(社員といっしょに作りました)、牛すね肉のトマト煮込み
グリーンサラダ、ハムとソーセージの盛り合わせ
コロッケをはじめて作るという社員と、いっしょになって
悪戦苦闘してみました。料理を作ってみると、その作り方
たとえ、はじめてにしても、ああ、この人は几帳面な
ところがあるなとか、言われなくてもさっさと片づける
そうした気が利くところがあるなとか、わかってそれも楽しい
昨日は最近仲良くしている、取引先の営業さんと懇親会の場があった
若いその人が、ひとこと、「私、ばあちゃんに結婚するのなら
料理がうまい人としなさい」って言われ続けましたといった
うーん、いいこと言うなと思った
そのことを聞いて、すぱんと頭に浮かんだこと
スローフードということ
http://d.hatena.ne.jp/tetsuya556/20111101/1320099278
じっくり時間をかけて料理するってことが、大事
そして、そのときいっしょに食べる人のことを、思ったりすることが
とてもいいのだ
そうしたことを理解しできる人と結婚したらすごくいいと思う
料理好きな人は、家族のことをあったかく思える人なんじゃ
ないかって想像する
それは上に書いたような、クッキングパパのような
雰囲気を想像してるからだ
社員といっしょに作ったコロッケは、とても素朴なおいしさが
あって、やってきた別の社員とうまいうまいとほおばった
いい時間だった
そんな時間をもっとふやしたいなーと思う一日だった