ごはんのおいしさ

たとえば、外食がおおくなってとか
お米のごはんをたべない日があったりすると
やっぱり、たきたてのご飯がとってもたべたくなる
日本人はやっぱり、ごはんだなと思う


仁徳天皇陵だったか、広さ世界一のお墓が日本にあるけど
あれだけの、土木工事をするってところに、そのときの
動員人数を想像し、かつそれが米、稲作があったから可能なんだ
って推論を読んだが、そうなんだと、感心する


ご存じ、大名と名のつく人は、何万石とかいって、米の
取れ高を自分の権力の象徴として、用いているが
それは、たぶん他の国ではないことのように
思う。もっともこれも「美味しんぼ」からの受け売りだが


ご飯のおいしさって、いろいろ思うのだが
やっぱり、おかずをいっしょに食べると
そのおかずをさらにおいしく感じさせるってとこが
ふとうかぶ
いま、若い人が多いわが社なんだけど
ときに、「焼肉」食べに行こうというと
肉をたべながら、ごはんもたべたいってやつがいる
酒のみの私としては、おいおい、酔うまえにごはん
たべちゃうのかいって、気がするのだが
まあ、好みだしね


そういう意味では、刺身とか干物とか、つけものも
そうだと思う
まえに、mixiでご飯をおいしく食べる、おかずですきなのは
なんですかって、聞いたら、「鮭」と答えた人がいた


ご飯のおいしさから、すこし話がはずれるのだけど
魚って実はありふれてるけど、食べ慣れてる、鯵、サバ
鮭、イカなんてのは、ほんとうにうまいと思う
親しくしていた、小料理屋の主人はいう。高級魚とかいって
高い魚が必ずしも、うまいとは限らない。鯵、サバ、鮭とか
よくとれるから、安いのであって、味は最高にうまい
もし、鯵がとれなくなったら、すごい高い高級魚になるよと


ご飯をおいしく食べるタイミングという意味では
酒のみになったからという理由もいくぶんあるのだけど
朝ごはんが、うかぶ
朝ごはんに、うまい魚の切り身、それこそ鮭とか
干物、鯵、エボダイとか、さばもいいがあって
しらすおろしを用意して、つけものがあったら
ほんとうにうれしい、朝ごはんだ


朝ごはんにこだわる人って、結構いるんだけど
朝ごはんがおいしくたべれたら、きっとその日はいろんなことが
うまくいく
そう考えるとたかだか、食事なんだけど
あだやおろそかにはしたくない


ご飯をおいしく食べて、いっしょにご飯食べる人と笑顔で
いられたら、もう人生こわいものなんてないよ
そう思わないかい?