週末の献立

週末に、親しくしてる人が、我が家に来てくれます
いま、そのときの献立を、考えています


まず、浮かんだのは、家族に先日好評だった
「そぼろあんかけ」
先日作ったときは、ちょうど、おぼろ豆腐があったので
おぼろ豆腐をあっためて、そのうえに、鶏肉のそぼろあんを
かけてみました。なかなかよかった。


そぼろあんかけ、今度は、定番のだいこんでやってみようと
思っています。だいこんを、ゆっくり「だし」で煮ておいて
そこに、そぼろあんをかけていただくわけです
ひとつのポイントは、だいこん、の火の通し具合
もちろん、固くてはだめだし、そうかといって、やわらかすぎても
食感として、いまひとつになるでしょう。そのあたりを
うまくしたいです


この季節ですから、寒いときにおいしい、魚はぜひ
ひとつは、考えたいです。かれいとか、白身魚
新鮮なものを、手に入れたら、煮つけがいいですかね


もうだいぶ前になりますが、自家製の干物で
酒飲みの大の仲良しの人を、楽しませたことがあります
え?干物?と思うかもしれません
テマはかかりますが、鯵の干物、やってみたら
わざわざ、作る意味、わかると思います


こうして、献立を考えるというのは、とっても
楽しいこと、に自分としては、なっています
そうすると、買い物にも気合が入ります
なにか、新鮮でおいしいものを、見つけたい


買い物といえば、本来は、八百屋だったり
魚屋に、知ってる人、できれば親しく会話できる
相手がいるってことが、望ましいです
もうずいぶん前ですが、最初に住んだ部屋の近く
大口商店街にはそうした人がまだ、そのころは
居ました


買い物も、そうした「顔のつながってる」ところで
するのが本当はいいのですが、そうしたことも
もう、なかなか、できないですね。個人商店って
なかなか、なりたたないのでしょうかね
ちょっと、寂しいです


さて、週末の献立。やっぱり、なにか手作りを
と思えば、「テマ」を惜しんでは、だめですね
仕事も、そうした楽しみも、手間暇かけて
楽しむ態度を、忘れないようにしたいです