朝ごはんの話

平日の朝は、パンをいただきます
ですが、たいていはお味噌汁つきです
あれ?ご飯にお味噌汁はもちろんですが
パンにお味噌汁ですか?


いいえ、だいじょうぶ、食べてみてください
季節は、秋本番というか、今朝でいえば、ちょっと
肌寒さを感じますよね。そうだから、でもあるし
夏だって、やっぱりお味噌汁があれば、うれしいです


特別のお味噌汁ではありません。朝食べて夜(ご飯で)
食べて、同じものです


お味噌汁は、やっぱり野菜が入ってるのが好きです
野菜なら、たいていいい。もちろん、油揚げ、お豆腐の
類もいいし、麩とかそうしたものもいい
ただ、私の好みが、野菜ってことですね


2年ほどまえ、会社で健康サポートを依頼してる
OHサポートという会社の保健師の方が「時間栄養学」
という話をしてくれました。時間栄養学って聞きなれない
かもしれません。時間生物学と、栄養学をかけあわせた言葉
とのこと。大事なことは、しっかり寝て、朝の太陽を浴びて
朝ごはんを食べるということ


生物は、時間によって、その身体を活性化するという
考えがあるということです。朝、朝の光を浴びる
ということで、時間がずれてしまいがちが、人間の
体内時計をもどすのだと、聞きました


じゃあ、その時間栄養学にあわせて、朝、光を浴びて
朝ごはんいただいたら?なにがいいことあるの?
それは、コンディションをあげる、ということですと
言い切ってくださいました


コンディションがあがる、仕事の効率もあがる
なにより、気持ちが前向きになるということ
これ、本当に素晴らしいことです


気持ちが積極的になって、なにかひとつ仕事をする
たとえば、メールをだす、にしても、その出す相手に
関連することで、なにかプラスになることをちょっと考えよう
とか、いいことが起こりますね


気持ちが積極的なこと。これが無限にいいことに
つながっています


仕事は、学びがあることと、つながってると考えます
いい仕事にはいい学びがあって、なんぼ、という感覚です
だから、積極的な気持ちで仕事すれば、その学びはきっと
いいものとして、残ります


さて、お味噌汁。この味噌というのが、日本人の強い味方
ですよね。おいしい、そして発酵食品ということで、いくつも
身体にいい効果がある、と、聞きます
思うに、飽きない、味です
くりかえし食べて、食べ飽きない。そのさりげないおいしさ


さりげなさ、ってほんとにうれしいことと、思いませんか?


今日もお味噌汁をいただき、朝ごはんがおいしいことで
一日のいいスタートをきれる。素敵です