休日にやること

仕事で、プロジェクトがはじまるなんて
ときには、必ずといっていいほど、初対面の人と
会話することになる
そうしたとき、仕事の中身の話でなくて
休日はどんなことしてるのですか?と
話題にだしてみる


休日をイキイキと過ごしてる人は
きっと仕事でもいい仕事をしそうだと連想する
このまえは、自分の子供も所属するソフトボールチームの
監督をしていますという話があった
そのとき、彼が話した態度は、楽しんでるのが
目に浮かぶ、イキイキとしたものだった


私は、このまえスローフードなんて
書いたけど、料理が好きだ
そうはいっても、いってみれば、ごたまぜの
ごまかしあり、いい加減ありのやつなのだけど
このまえ、得意な料理はなんですか?と問われて
ん?と一瞬答えにつまってしまった


言い訳をすると、おそらく料理が好きな人は
あまり?得意な料理はという感じで質問はしてこない
感じがしてる。お惣菜が好きだ
だから、いろいろやる
最近は、「野菜」をたくさん食べれるように工夫することが
多い。「ホットサラダ」と呼んだりする
野菜の土鍋蒸し、浅漬け、スープ


クッキングパパはなかなか、いい教科書になる
キャラクターもなかなかいいのだけど
やはり立場がいい感じということかな
会社の上司として、部下の健康や気持ちのあげさげに
気をくばり、元気になるような料理を作ってる
そんな存在にあこがれる


実は明日、社員を呼んで我が家でわいわい飲み食いを
したいと思ってる
今回は、オープンサンドを中心に洋風でいこうかと
思う


スタッフドポーク

ハム


チーズ、これは何種類か
ならべてみたい。グリュイエール、パルミジャーノレッジャーノ
ゴルゴンゾーラあたりがいいか
ブルードベルニュとか、なんかウォッシュタイプもチャレンジしようか


スープ やっぱり鶏ガラベースでいこうか


スモークサーモン


とかでしょうかね
楽しみだな
バゲットにワインもほしいね


仲のいい人とわいわいやるのは
きっと人生の楽しみの最大なもののひとつです
それを、自分の手料理でできるというのは
楽しみが倍加する思いです