[]発酵食品のめぐみ

ご存知のように
日本には
味噌、しょうゆ
酒、つけもの
といったたくさんの
発酵食品があって
食文化を形成しているのですが

地方にいけばそれぞれ
独特のたたずまいに沿った
発酵食品があって楽しい

よく、「日本人なら
あったかごはんに味噌汁、つけもの」
これであとはなんにもいらない

なんていういいかたをする

こうしたことって、世界中でも
いろんな食文化があって
同じコンセプトでいいまわしは
あるのでしょうが

あったかご飯に、つけもので
わしわしご飯を食べて
味噌汁で落ち着かせるみたいな
「快感」になってるような
食文化は、やはり日本しかない
なんて、また自画自賛というか
自国のことしかみないような偏狭な
視点かと批判されそうですが

ほんとうにそんな素朴さが
好きです