野菜を食べるのに、いろんなことをしてみる
このところ、数年気に入ってるのはこのブログにも
何度か書いた、土鍋蒸し
野菜がほっくり甘くなっていっぱい食べられる
このまえの夕食のレシピには、冷やしゃぶ肉に香味野菜をたっぷり
のせたもの。野菜はミョウガ、ねぎ、きゅうり、おおばだった
肉に、においのある野菜をあわせるのっていうのも
「定番」といっていい、やりかただ
その代表は?というと餃子だろうか
SNSで、餃子のレシピってどうよなんて話しを
したことがあるけど、なかなか盛り上がるのだ
ベースの野菜で、白菜派、きゃべつ派。もちろん
にらは使うよねとか、にんにくもあんにまぜるかとか
調味料はとか。結構選択肢があるんですね
そして、きっとどうやっても、おいしくつくれちゃう
それが餃子の面白いところ
ハーブにも興味があって、ちょっとだけは使えるのですが
ハーブを知るようになって、ちょっとこつがつかめたことが
あります
ハーブはあまり単独ではつかわなくて、あわせわざを使います
例えば、一番気に入ってるというか、ハーブを料理で使うとなると
家ではこればっかりですが、タイム、セージ、ローズマリーの
あわせわざ。肉を焼くのにはいいです。鶏肉、豚肉両方だいじょうぶ
そしておそらく、合わせ技を使うと、香りもやわらぎ、食べやすくなります
もっとも前に、仲良しが家にきたときにハーブで焼いた
お肉をだしたら、ハーブを食べ慣れてなかったようで
食べにくそうでした。これも「慣れ」が必要かな
話しはもどって、合わせ技。これってハーブにかぎらず
野菜はあわせて使うと、うまみ、香りもいいということがあります
もちろん、相性ってあると思いますが、↑でもいった香味野菜
ねぎの類は二種類いれるといいですね
野菜を食べることは、体調を整えるのに
ぜひ、必要なのですが、やはり、外食が多いと
よく店をさがさないと、おいしい野菜をだしてくれる
ところがみつからないということがあります
ひとつには、野菜は、あまり高額でのメニューに
なりにくいということもあるのでしょう
もっとも、最近は、有機栽培という名のもとに
かなりいい値段で野菜を売り物にするレストランも
あるようです
逆にいうと、そういうキャッチフレーズにて、お店を
やって、客が集まるというほどおいしい野菜料理が
特に外食では食べにくいということでしょうね
おいしい野菜料理をだしてくれる店っていうと
おそらくはお店をやってる人がいい人なのではないかって
期待があります
それは野菜料理って、結構仕入れにしても料理にしても
大変だと思うからです。少なくとも自分がおいしいと思って
料理しないとできない分野かなと感じたりします
野菜を食べて、体をすっきりさせて、意欲もりもり
元気にいきたい